13BAC2B8-5940-12CB-E709-79569D87D21F

15 Июн Правительство набирает штрафные очки

Главной темой последнего заседания правительства стало введение новых штрафных санкций.

Главной темой последнего заседания правительства стало введение новых штрафных санкций.

Главной темой последнего заседания правительства стало введение новых штрафных санкций. Власти решили «бить леем» по работодателям, использующим труд работников, не оформленных официально.

С этой целью Минтруда предложил внести изменения в Кодекс о правонарушениях. Но, по мнению премьер-министра Филата, данное решение является половинчатым. Чтобы соблюсти принцип солидарной ответственности, глава правительства предложил наказывать не только работодателя, но и работника, который соглашается работать по черной схеме. Еще одним «карательным» решением правительства стало принятие поправок о санкционировании водителей маршруток, которые не выдают билеты пассажирам.

К принятию экстренных мер кабмин вынуждает весьма неприятная ситуация с поступлениями в госбюджет. По данным Министерства финансов, недобор по налогам и сборам составляет порядка 400 млн леев. В связи с этим экономисты высказывают опасения, что осенью у властей просто не хватит средств на выплату пенсий и пособий. И это одна из причин, почему в последнее время, помимо разного рода планов реформ и новых стратегий, министерства занялись разработкой репрессивных мер, способных поддержать скудеющую казну. Сомнений в том, что такая тактика не сможет поднять экономику, ни у кого нет. Живем по принципу «нам бы день простоять».

Плата за нелегалов

Согласно новой статье Кодекса о правонарушениях, за прием на работу на нелегальной основе физическим лицам будет грозить штраф от 100 до 150 условных единиц (2000-3000 леев) за каждого выявленного неоформленного работника. Должностных лиц за аналогичное нарушение будут штрафовать на сумму 250-350 условных единиц (5000-7000 леев), а в отношении юридических лиц штраф составит от 350 до 500 у. е. (7000–10000 леев) за каждого выявленного работника-нелегала.

Документ предусматривает штрафы для физических лиц в размере 100-150 у. е. за привлечение к работе несовершеннолетних в опасных для жизни и здоровья условиях и их привлечение к запрещенному законодательством труду. В таких же случаях на должностных лиц будут налагаться штрафные санкции на сумму от 250 до 400 у. е., а юридические лица будут штрафоваться на сумму от 400 до 500 у. е. с или без лишения права осуществлять определенную деятельность сроком от 6 месяцев до 1 года.

Представляя законопроект, замминистра труда, соцзащиты и семьи Анна Василаки упирала на то, что ужесточение наказания для работодателей позволит снизить количество нарушений трудового законодательства. Она подчеркнула, что принимая нелегалов, предприниматели наносят ущерб не только государству, но и гражданам. Работникам на таких предприятиях выплачивается более низкая зарплата, не соблюдаются сроки по ее выплате. Говорить о безопасности труда и охране здоровья на рабочем месте тут вообще не приходится.

По данным министерства, ежегодно Инспекция по труду фиксирует во время проверок свыше 80 тыс. случаев нарушения трудового законодательства, права на безопасность и охрану здоровья на рабочем месте. В 2011 году в результате проверки 230 экономических агентов выявлено свыше 1140 человек, которые работали без оформления в установленном порядке, в том числе и получавшие незадекларированную заработную плату. В 2009-2011 гг. выявлено 15 случаев производственных травм, в которых пострадали работники-нелегалы.

Представители патронатов неоднократно предлагали властям пересмотреть размер отчислений в соцфонд и фонд медицинского страхования, указывая, что именно непомерная налоговая нагрузка вынуждает предпринимателей прибегать к выдаче зарплаты в конвертах. Но о послаблениях можно лишь мечтать в нынешней непростой обстановке. Штрафы ввести намного легче.

Особенно тревожно звучит призыв премьера наказывать и самих работников. Известно, насколько незащищенными чувствуют себя люди в нашей стране при трудоустройстве. Спрут кумэтризма опутал всю госсистему. И получить работу с достойной оплатой очень непросто. Поставить же работника перед дилеммой «настучать» на принявшего его на работу босса или быть оштрафованным по меньшей мере немилосердно. Тем более что при нынешнем уровне коррупции в стране у работодателя всегда есть шанс откупиться от трудинспектора. А будет ли шанс у работника найти работу в другом месте – большой вопрос.

Проблемы обилечивания

Правительство также одобрило решение штрафовать водителей маршруток, если они не будут выдавать билеты пассажирам. Первое подобное нарушение обойдется водителю в 10 тыс. леев, второе – в 25 тыс., а третье – в 50 тыс. леев. Необходимость данной меры глава Минфина Вячеслав Негруца объяснил тем, что билет является документом строгой отчетности. Кто перед кем отчитывается, министр не уточнил.

Между тем известно, что отчисления в бюджет с маршрутных такси не зависят от количества перевезенных пассажиров, они платят налог по упрощенной схеме. Впрочем, данное решение может поспособствовать созданию новых рабочих мест – водителю самому не управиться и с выдачей билетов, и с управлением машиной. Ведь наличие билета не обезопасит пассажиров от аварий.

НЭП отдыхает

Еще одной мерой, призванной пополнить бюджет, станет сдача в концессию аэропортов и автовокзалов, участков земли и дорог. Правительство Молдовы планирует в рамках проектов государственно-частного партнерства передать в концессионное управление аэропорты Кишинева и Бельц, а также все автовокзалы и станции страны, что позволит модернизировать их за счет частного капитала.

Как отметил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, в рамках государственно-частного партнерства планируется построить парковки для крупнотоннажных грузовых автомобилей, создать парк информационных технологий, создать дата-центр на национальном уровне, внедрить автоматизированную информационную систему мониторинга дорожного движения, реализовать проекты по оказанию медицинских услуг (диализ и радиотерапия), а также модернизировать ряд общежитий Молдавского госуниверситета. Кроме того, намечено построить Республиканский стадион вместимостью 30 тыс. человек и ряд новых объездных дорог.

По словам Лазэра, у государства еще имеется масса активов, которые при привлечении дополнительных средств могли бы предоставить населению массу полезных услуг.

vedomosti.md