19 Сен Право на историю

Мало кто знает, что актер Дмитрий Высоцкий, запомнившийся зрителям по фильмам «Водитель для Веры», «Заговор» и «Сталин-live», родился и вырос в Кишиневе. Как только выпадает возможность, он всегда с удовольствием приезжает в родной город. И эта осень, как раз представила ему такой случай. А мы не преминули воспользоваться им для того, чтобы взять у актера интервью. — Дмитрий, надолго вы приехали в Кишинев? — К сожалению нет. Уже на следующей неделе у нас в театре на Таганке открытие сезона, а я…

Мало кто знает, что актер Дмитрий Высоцкий, запомнившийся зрителям по фильмам «Водитель для Веры», «Заговор» и «Сталин-live», родился и вырос в Кишиневе. Как только выпадает возможность, он всегда с удовольствием приезжает в родной город. И эта осень, как раз представила ему такой случай. А мы не преминули воспользоваться им для того, чтобы взять у актера интервью.

— Дмитрий, надолго вы приехали в Кишинев?

— К сожалению нет. Уже на следующей неделе у нас в театре на Таганке открытие сезона, а я задействован практически во всех спектаклях, так что времени остается мало.

— Работа в театре для вас важнее съемок в кино?

— Любой актер подтвердит, что игра на сцене дает ни с чем не сравнимое ощущение магии происходящего. Создается новый мир, причем он возникает не только стараниями режиссера и актеров, но и благодаря живому восприятию зрителей. Хотя и работа в кино для меня лично тоже очень интересна и дает много совершено других возможностей для раскрытия образа.

— Вы планируете участие в съемках каких-то новых фильмов?

— Не так давно я принимал участие в пробах для картины Ильи Хржановского «Дау». Это будет биографический фильм о гениальном советском физике Льве Давидовиче Ландау. В ходе подготовки я пересмотрел массу сайтов по физике, и проникся этой темой настолько, что когда недавно по телевизору транслировали запуск Большого адронного коллайдера, почувствовал прямо таки радостное единение с физиками всего мира. Тема очень интересная.

— А какое впечатление произвел на вас Кишинев в этот раз?

— Я не так уж редко здесь бываю, в прошлый раз приезжал два года назад. Сейчас приехал со своей невестой Лизой Левашовой, мы с ней коллеги по театру на Таганке. Мне очень хотелось показать ей «мой Кишинев», тот который мне снится, в котором осталась часть моей души. Поэтому мы много гуляли по городу.

— Понравился невесте Кишинев?

— Она просто в восторге — и теплая погода, и зеленые деревья, и множество парков, и люди замечательные. Город действительно здорово изменился, стал современнее. Однако на мой взгляд все же не стоит все так кардинально менять. Так, когда я повел Лизу по старому городу, в район 17-ой железнодорожной школы, где я учился, меня поразило, что на месте спортивной площадки «Юность», между улицами Армянской и Болгарской, куда мы постоянно отправлялись после уроков погонять мяч, просто поболтать, я увидел элитную многоэтажку. И на этом череда «сюрпризов» не закончилась. Не буду останавливаться на впечатлениях от школьного двора – от него также осталась едва половина, все остальное застроено, разделено, разгорожено. Я мужественно старался не придавать всему этому большого значения. Думал: ну, ладно, сейчас выйдем к Республиканскому стадиону, с ним у меня тоже связано немало воспоминаний, все закоулки знакомы… Выходим на Бендерскую, а там — руины!!! Кусты с трехэтажный дом, и трава выше меня ростом. Это был настоящий шок. Как будто по сердцу бульдозером проехали. Потом друзья мне сказали, что уже в ближайшее время на этом месте будет построен новый стадион. Но разве нельзя было для нового стадиона найти другого места? Должен же Кишинев иметь право на собственную историю. — Жизнь идет вперед, хоть и не все перемены нас радуют. Но это здорово, что проблемы родного города вам по-прежнему небезразличны. Благодарю вас за интервью. Желаю вам успехов, и надеюсь, что следующая встреча с Кишиневом будет исключительно приятной.

Беседу вела Елена Егеля , «НДК»